Jumat, 11 Mei 2012

Roti Tawar


Sumber: Kursus roti "Dapur Aa" bersama chef Agus Jamhari

Bahan :

350 gr Tepung Terigu Cakra Kembar
150 gr Tepung Terigu Segitiga Biru
5 gr Ragi Instant Fermipan
2 gr Improver Bakerine Plus
35 gr Gula Pasir
8 gr Garam
15 gr Susu Bubuk Indomilk Full Cream
1 btr Kuning Telur
50 gr Margarin Blue Band
      300 gr Air Es

  
Cara Membuat:

  1. Campur 2 jenis tepung, aduk rata dan bagi 2.
  2. 1  bagian tepung dicampur dengan semua bahan dalam waskom, kecuali margarin, aduk rata.
  3. Tambahkan margarin, aduk rata.
  4. Tambahkan 1 bagian sisa tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan tercampur seluruhnya.
  5. Apabila adonan telah tercampur seluruhnya, maka adonan telah cukup padat dan dapat dipegang dengan tangan.
  6. Letakkan adonan di atas talenan plastik. Cuci kedua tangan anda hingga bersih dengan sabun mandi.
  7. Adonan yang telah siap di atas talenan plastik diuleni dengan cara dipukul dengan Tongkat Roti Besar hingga kalis. Ciri khas bahwa adonan telah kalis adalah permukaan adonan telah halus dan adonan dapat dibentangkan dengan tipis.
  8. Bulatkan adonan dengan kedua tangan dan bungkus dengan plastik bening selama 10 menit.
  9. Bagi adonan menjadi 8 biji dengan berat masing-masing 110 gr, bulatkan dan bungkus dengan plastik bening selama 15 menit.
  10. Gilas adonan satu persatu dengan Tongkat Roti Kecil, balik adonan dan gulung. Apabila menggunakan isian maka taburkan isian sebelum digulung.
  11. Sampai pada tahap ini, apabila adonan roti tawar ingin anda panggang pada keesokan harinya atau beberapa hari mendatang, maka simpanlah adonan ini pada freezer sesuai dengan petunjuk penyimpanan adonan pada BAB IV.
  12. Masukkan dalam loyang roti tawar yang telah dioles minyak loyang atau margarin. Satu loyang berisi 4 gulung. Ukuran loyang roti tawar yang digunakan di sini adalah 20 x 10 x 10 cm.
  13. Diamkan hingga adonan telah berada 1 cm di bawah tutup loyang roti tawar.
  14. Bakar dalam oven hingga matang selama 30-40 menit.
  15. Keluarkan roti tawar yang telah matang, letakkan di atas cooling wire/tatakan pendingin roti hingga roti benar-benar dingin dengan sempurna selama 3 jam..
  16. Potong-potong dengan pisau roti dan bungkus dengan plastik. 
  17. Apabila roti tawar ingin anda simpan pada freezer, maka simpan dalam keadaan utuh tanpa dipotong terlebih dahulu. Pada saat dikeluarkan, biarkan beberapa saat hingga suhu agak normal sehingga mudah dipotong

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar