Jumat, 11 Mei 2012

Roti Manis

Bahan:
400 gr Cakra
100 gr segitiga
5 gr ragi instant fermipan
2 g improver bakerine plus
75 gr gula pasir
8 gr garam
15 gr susu bubuk full cream
2 btr kuning telur
60 gr margarin
300 gr air es

Cara Membuat


  1. Campur 2 jenis tepung, aduk rata dan bagi 2.
  2. 1 bagian tepung dicampur dengan semua bahan dalam waskom, kecuali margarin, aduk rata.
  3. Tambahkan margarin, aduk rata.
  4. Tambahkan 1 bagian sisa tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan tercampur seluruhnya.
  5. Apabila adonan telah tercampur seluruhnya, maka adonan telah cukup padat dan dapat dipegang dengan tangan.
  6. Letakkan adonan di atas talenan plastik. Cuci kedua tangan anda hingga bersih dengan sabun mandi.
  7. Adonan yang telah siap di atas talenan plastik diuleni dengan cara dipukul dengan Tongkat Roti Besar hingga kalis. Ciri khas bahwa adonan telah kalis adalah permukaan adonan telah halus dan adonan dapat dibentangkan dengan tipis.
  8. Bulatkan adonan dengan kedua tangan dan bungkus dengan plastik bening selama 10 menit.
  9. Bagi adonan menjadi 16 biji dengan berat masing-masing 60 gr, bulatkan dan bungkus dengan plastik bening selama 15 menit.
  10. Gilas adonan satu persatu dengan Tongkat Roti Kecil, balik adonan, isi dengan selai dan bentuk sesuai selera.
  11. Sampai pada tahap ini, apabila adonan roti manis ingin anda panggang pada keesokan harinya atau beberapa hari mendatang, maka simpanlah adonan ini pada freezer sesuai dengan petunjuk penyimpanan adonan pada BAB IV.
  12. Masukkan dalam loyang yang telah dioles minyak loyang atau margarin. Beri jarak yang cukup antar roti. Tutup loyang dengan plastik bening agar adonan roti tidak kering.
  13. Diamkan hingga adonan mengembang maksimal 75-120 menit. Cepat atau lambatnya adonan mengembang tergantung suhu ruangan.
  14. Olesi dengan susu cair dan bakar dalam oven hingga matang selama 12-15 menit.
  15. Keluarkan roti manis yang telah matang, letakkan di atas cooling wire/tatakan pendingin roti hingga roti benar-benar dingin dengan sempurna selama ½ jam dan bungkus dengan plastik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar