ini adalah hasil modifikasi dari
resep Kaastengel Ny. Liem
BAHAN 1:
150 gr butter (wisjman)
150 gr margarin (blueband)
2 kuning telur
1 sdt emplex
1/2 sdt garam
50 ml fresh cream
BAHAN III:
150 keju parmesan, parut
100 gr cheddar, parut
BAHAN IV (campur dan ayak):
25 gr maizena
25 gram susu bubuk full cream
500 gr tepung protein sedang (aku
pake kunci biru)
1 sdt baking powder
BAHAN V (campur dan saring):
bahan olesan ini cukup ampuh untuk
mengganti penggunaan kuning telur ayam kampung.. yang susah nyarinya..
5 kuning telur
1 sdm air
1/2 sdt ,minyak sayur
2 tetes pewarna kuning
keju cheddar parut secukupnya
Cara membuat:
1.
Campur dan kocok bahan 1 hingga
mengembang dan putih.
2.
Tuang bahan 2 dikit demi sedikit,
sambil terus dikocok.
3.
Masukan bahan 3 dan kocok lagi
bentar.
4.
untuk pencampuran dengan bahan 4,
aku ngadonin nya dikit2, jadi sebagian adonan mentega aku campur dengan
sebagian terigu, diulenin sampe kira2 gak lengket lagi saat dicetak. Hal ini
aku lakukan untuk menghindari adonan menjadi kering dan keras, atau malah
adonan mentega jadi cair dan berminyak.. ini bisa menyebabkan kue jadi bleberan
gak jelas pas dipanggang.
5.
Olesi permukaan adonan dengan bahan
5 hingga rata, aku ngolesinnya 2 kali, jadi manteb banget warnanya pas mateng,
taburi bahan
6. Panggang dalam oven dengn suhu 150 celcius
selama 20 menit, nah.. kalau ini tergantung masing2 oven ya.. pokoknya lihat
kondisi kue saat bagian atasnya sudah kecoklatan dan bau keju sudah tercium
dimana2. itu pasti sudah mateng.. ehehehehe
Catatan: resep ini juga aku pake untuk bikin dough nastar keju.. jadi 1 adonan bisa sekaligus untuk 2 resep.. kaastengel & nastar keju.. (teori pemalas).. :p
Tidak ada komentar:
Posting Komentar