Sumber resep:
Pastry layer – happy home baking (di modif lagi)
Adonan roti – kursus dapur Aa (saya modifikasi
dikit)
resep ini menghasilkan 18 s/d 22 pcs roti (ukuran 60 s/d 50gr / adonan roti)
Bahan2:
Pastry
layer
300 g tepung Segitiga Biru
3 g baking powder
140 g salted butter
130 g gula halus
60 g telur (1 butir)
essen secukupnya
300 g tepung Segitiga Biru
3 g baking powder
140 g salted butter
130 g gula halus
60 g telur (1 butir)
essen secukupnya
Adonan
Roti:
Bahan
kering:
400 gr Tepung Terigu Cakra Kembar
100 gr Tepung Terigu Segitiga Biru
5 gr Ragi Instant Fermipan
2 gr Improver Bakerine Plus ß ini aku skip
75 gr Gula Pasir
8 gr Garam
30 gr Susu Bubuk Indomilk Full Cream
Bahan
cair:
2 btr Kuning Telur
60 gr Mentega Orchid Butter (salted)
225 gr Air Es
75 gr Whipped Cream Anchor Cair
Cara membuat
Pastry layer:
Campur
seluruh bahan ulenin sampai adonan tidak lengket. Bungkus dengan plastic wrap,
masukan lemari es (jangan di freezer) gunakan saat adonan roti mulai memasuki
tahap proofing ke 2.
Adonan roti:
Campur
seluruh bahan kering, bagi 2
1
bagian tepung dicampur dengan semua bahan dalam waskom, kecuali mentega, aduk
rata. Kemudian tambahkan mentega, aduk rata.
Tambahkan
sisa tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan tercampur seluruhnya.
Uleni
adonan sampai kalis elastis butuh waktu agak lama.. jadi sabar2 aja.. kecuali
klo pake bread mixer.. tinggal masukin tunggu 20 s/d 30 menit, harusnya dah
kalis elastis.. Catatan: Ciri khas bahwa adonan telah kalis adalah permukaan
adonan telah halus dan adonan dapat dibentangkan dengan tipis.
Proofing 1: Bulatkan adonan
dengan kedua tangan dan bungkus dengan plastik bening, diamkan selama 10 menit.
Setelah itu kempiskan untuk menghilangkan udara pada adonan.
Sementara
itu, keluarkan adonan pastry layer dari kulkas, bagi-bagi adonan menjadi 22
pcs, dengan berat kira-kira 39gr, bulatkan, kemudian pipihkan sampai sebesar
tutup gelas.
Proofing 2: Bagi adonan
menjadi 22 biji dengan berat masing-masing 50gr kemudian bulatkan. Pada tahap
ini taruh adonan pastry layer yang telah pipih di atas adonan roti, rapihkan,
pastikan tidak ada celah terbuka. bentuk bagian atas sesuai selera, Susun di
atas Loyang yang telah disemir margarine.
Catatan:
jika ingin memberikan variasi isian, maka adonan yang telah dibagi sebanyak
22pcs dibulatkan, tutup plastic bening dan didiamkan dulu 15 menit, baru
kemudian pipihkan dan gilas dengan rolling pin, baru kemudian diisi filling
sesuai selera selanjutnya bulatkan kembali. Setelah itu baru taruh pastry
layernya.
Diamkan
hingga adonan mengembang maksimal 75-120 menit. Cepat atau lambatnya adonan
mengembang tergantung suhu ruangan
Sebelum
masuk oven, Olesi atasnya dengan campuran 1 sdm susu bubuk indomilk full cream
yang telah di encerkan dengan 3 sdm air.
Panggang
dalam oven (api atas bawah) hingga golden brown selama 15 s/d 30 menit, dengan suhu
150 s/d 170 derajat (tergantung oven nya ya.. )
selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar