Selasa, 04 Januari 2011

Sponge cake

dasar cake untuk dimodifikasi jadi aneka macam cake hias....

Bahan:
8 btr telur
200 gr gula pasir,
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
1 sdm emulsifier
160 gr terigu
40 gr maizena


100 gr margarine / unsalted butter (cairkan)

Cara Membuat:
  1. kocok telur, gula, vanili, garam & emulsifier sampai mengental
  2. campur terigu dengan baking powder, masukan bertahap sambil diayak ke dalam adonan telur kocok dengan speed paling rendah
  3. masukan margarin cair sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk balik sampai merata, pastikan seluruh adonan tercampur sempurna
  4. masukan ke loyang bulat diameter 22cm, tinggi 3cm yang sebelumnya telah di oles margarine dan di alas kertas roti (2 loyang), kalo saya lebih milih adonan dibagi dua, karena resiko gosong dan bantet jadi berkurang.. hehehehe..
  5. ratakan adonan, banting kurleb 3 kali untuk menghilangkan gelembung2 dalam loyang
  6. panggang dalam oven pada suhu 200 C selama 20 s/d 30 menit, cek dengan tusuk gigi, pastikan tidak ada adonan yang menempel. saat permukaan sudah cukup kuning kecoklatan, keluarkan dari oven. 
 jika ingin membuat adonan chocolate sponge cake, tinggal kurangi jumlah terigu jadi 100gr, maizena 40gr, tambahkan coklat bubuk 60gr, dan tambah pasta coklat 1 sdm

selamat mencoba.. :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar