Jumat, 31 Desember 2010

Kue Sus


Resep ini aku ambil dari wlzone, gak ada modifikasi dari resep ini.. hanya adonan vla nya aja yang aku kurangin gulanya, krn buat ku terlalu manis..

Bahan kulit:
150 gram margarin
150 gram terigu
1/2 sdt garam (skip krn sdh cukup asin dr margarine)
5 butir telor

Butter cream, kocok semua hingga rata:
100 gram mentega putih
100 gram unsalted butter
100 gram susu kental manis
1 sdm makan essence rum (optional)

Vla custard:
500 ml susu ultra putih (susu evavorated juga boleh)

100 gram gula pasir (boleh dikurangi ½ nya, krn bagi ku ini terlalu manis)
30 gram tepung custard (aku skip krn gak punya)
20 gram tepung maizena (aku jadikan 50gr)
2 kuning telor
1/2 sdt garam

Cara membuat
Membuat kulit:
- Rebus air, garam, dan margarin sampai mendidih
- Kecilkan api, masukkan terigu, aduk rata. Angkat, dinginkan.
- Masukkan telor satu persatu, sambil dikocok sampai adonan kental.
- Panaskan oven api atas bawah 120 deg C.
- Olesi loyan dengan margarin
- Semprot adonan kulit, bentuk bulat / panjang kurleb 8 cm, kasih jarak antar adonan
- Bakar selama kurleb 20 menit (sampai coklat kekuningan). 

- Angkat, dinginkan.
catatan: masing2 oven beda lho, kalau pake oven api bawah saja.. suhunya boleh 160C, panggang 30 menit

Membuat vla custard:
- larutkan tepung dengan susu secukupnya
- rebus sisa susu dengan gula, garam, dan vanili sampai mendidih
- ambil 4 sdm rebusan susu, tuang kedalam kuning telor, aduk rata
- tuang larutan tepung ke dalam rebusan susu, aduk.
- tuang larutan kuning telor ke dalam rebusan susu, aduk rata sampai meletup-letup. Angkat.

Penyelesaian:
- campur butter cream + vla custard, kocok sampai rata
- gunting sedikit kulit soes untuk kasih jalan buat isinya
- isi soes dengan bahan isian
- hidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar