Selasa, 10 Mei 2011

Apang Manado

Source:
modified by me

Bahan :
1 sdt kayumanis bubuk
100 gr kenari kupas, cincang kasar
3 sdm wijen (ini modifikasi sendiri)
1/2 butir kelapa muda parut (ini modifikasi sendiri)
minyak goreng, untuk olesan

Adonan Tepung:
200 gr tapai singkong, buang serat, haluskan (aku skip)
500 gr tepung beras } ayak jadi satu
1 sdt baking powder}
75 gr gula merah (sisir)
75 gr gula pasir halus
450 ml air kelapa

Adonan telur :
4 kuning telur
2 putih telur
2 sdm susu bubuk
100 ml santan kental
1/2 sdt garam

Cara membuat :
Adonan tepung:
Campur tepung beras, gula merah dan gula pasir, aduk rata. Tuang air kelapa sedikit demi sedikit sambil dipukul-pukul sampai adonan licin selama 30 menit.
Diamkan adonan selama 1 jam hingga adonan mengembang.

Adonan Telur:
Kocok telur sampai halus, masukkan susu bubuk, santan, dan garam, aduk rata, tuang ke dalam adonan tepung aduk. Tambahkan kayumanis, aduk lagi, diamkan selama 30 menit. Masukkan kenari cincang, ratakan.

Memasak:
Panaskan cetakan kue carabikang dengan api kecil, oles dengan sedikit minyak goreng, tuang adonan sampai 3/4 tinggi cetakan, masak sampai adonan mengeras. balik sisi lainnya masak hingga kecoklatan, angkat hidangkan..

selamat mencoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar