Minggu, 27 Februari 2011

Lemon Buttermilk Cake with cheese frosting


Sumber: baking and books

a piece of cake can change your mood

Bahan:
  • 1 cup / 227 gr mentega tawar, pada suhu ruang (1 blok)
  • 2 cups / 250 gr gula halus (resep asli pakai gula pasir)
  • 4 btr telur ukr besar
  • 3 cups / 375 gr tepung terigu protein sedang (segitiga)
  • ½  sdt baking soda
  • ½  sdt garam
  • 250 gr yogurt kental (aku pake bio kul yang plain)
  • 2 buah lemon ukr besar (parut kulitnya)
  • 2 ½ sdm jus lemon (dari 1 buah lemon)
Lemon Glaze: (aku skip) resep asli pake topping ini
  • 250 gr gula halus
  • 2 ½ sdm jus lemon (dari 1 buah lemon)
Lemon cheese frosting ala aku
  • 100 gr mentega putih
  • 100 gr metega tawar
  • 100 gr cream cheese
  • 50 gr gula halus
  • 50 gr susu kental manis
  • 1 sdm perasan air lemon

Cara Membuat:

  • Panaskan oven pada suhu 170 C, olesi loyang bulat (tulban) diameter 24cm dengan margarine & taburi terigu tipis saja, sisihkan
  • Kocok dengan speed tinggi, butter & gula sampai ringan dan pucat, masukan telur satu persatu, kocok terus sampai merata
  • Ayak terigu bersama baking soda dan garam, masukan terigu bergantian dengan yogurt (3:2: awali dengan T, Y, T, Y, T), jangan overmix, kocok dengan speed paling rendah sampai adonan menyatu.
  • Masukan parutan kulit lemon & juice (adonan akan tampak menggumpal, tapi tidak usah khawatir)
  • Tuang ke dalam Loyang, ratakan bagian atasnya, panggang kurleb 60 s/d 75 menit sampai kue matang. Keluarkan dari oven, dinginkan di rak kawat kurleb 10 menit sebelum kemudian dibalik.
Sementara itu siapkan glaze nya
Campur gula dan jus lemon, aduk sampai betul2 merata dan tidak ada gula yang menggerindil, gunakan mixer bila perlu atau cukup dengan whisk saja. Jika glase kurang kokoh untuk melapisi cake, tambahkan 1 sdm gula halus lagi (setiap kali ditambah)

atau dengan lemon cheese frosting ala aku 
kocok dengan speed tinggi seluruh bahan sampai mengembang volume nya 2x lipat, pastikan tidak ada lagi gumpalan dan konsistensi cheese frosting baik untuk olesan, kurang lebih butuh waktu 30 menit untuk mengocok krim ini. 

Jangan paksa kapasitas kerja mixer terlalu lama (jika tidak punya mixer yg heavy duty), matikan mixer setiap 10 menit, biarkan mixer dingin, kemudian lanjutkan pengocokan sampai mendapat konsistensi krim yang diinginkan.


heheheh.. kelupaan naburin terigu di loyang, jadi rada lengket gituh pas diangkat :p


setelah diolesin cheese frosting, somplaknya ketutup .. :D


so.. selamat mencoba..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar