Senin, 13 Desember 2010

Cappuccino Shortbread Cookies

Ini adalah resep hasil modifikasi dari  shortbread cookies Joy of Baking
awalnya babak belur juga karena adonan gak bisa di cetak pake cetakan kuker.. soalnya lembek banget.. jadi bleber dan terlalu lengket meski sudah diistirahatkan di kulkas... tapi akhirnya.. setelah perjuangan tanpa putus asa.. meski dari start bikin jam 9.30 malam dan baru berakhir dini hari 4.00am.. all success and well done  

Bahan:
200 gr terigu
50 gr maizena
2 sdt kopi instant 

½ sdt bpda
¼ sdt garam
125 gr margarine
100 gr butter
½ sdt emplex
100 gr gula halus (aku tambahin lebih banyak untuk netralisir rasa pahit dari kopi)




Cara membuat:
1.  Di wadah terpisah, campur terigu, maizena, kopi, bpda & garam, aduk rata, ayak sisihkan
2.  Kocok mentega & gula halus emplex hingga mengembang, terus kocok sampai pucat dan ringan.
3.   Campur adoanan terigu secara bertahap, ulenin pakai spatula sampai kalis, bungkus wadah dengan plastic wrap, diamkan di kulkas kurleb 1 jam
4.  Keluarkan adonan dari kulkas, bentuk di cetakan coklat (chocolate mold: misal cetakan bentuk hati atau daun yang tidak menghasilkan adonan terlalu tebal). masukan ke freezer biarkan mengeras kurleb 10 menit
5.  Panaskan oven hingga mencapai suhu 180 C
6.  Keluarkan adonan kue yang sudah keras, susun di loyang yang telah di alasi kertas roti, beri jarak
7.  Panggang kue selama kurleb 10 menit atau sampai bagian atas kering dan kuning kecoklatan
8.  Angkat dan dinginkan sampai seluruh uap panas hilang


Celupan Cokelat:
180 gr dcc / milk chocolate cincang, tim leleh
1.   Cincang coklat, lelehkan sebagian coklat di double boiler, saat coklat meleleh, sempurna  segera matikan api dan masukan sisa coklat aduk sampai seluruh coklat meleleh dan terlihat mengkilat
2.  Celupkan kue satu persatu ke coklat leleh, kemudian taruh di kertas roti, setelah itu biarkan coklat mengering sempurna atau taruh di di ruangan ber-ac (suhu 17 C)

Catatan: 
Kue bisa tahan sekitar 1 minggu di suhu ruang, atau jika dimasukan ke kulkas bisa tahan 1 bulan. 
Saran saya, untuk menghindari coklat berembun.. maka setelah dicelup cokelat, dinginkan saja di suhu ruang.. atau kalau udara terlalu lembab dan hangat.. maka biarkan cokelat mengeras di ruang ber-AC.. hasilnya kue akan terlihat cantik dan mengkilat tanpa ada embun di coklatnya.. :D

komentar beberapa teman yang mencicipi kue ini, renyah lembut, rasa manis kue hanya lamat2 saja, dan terbantu oleh manis coklat.. harumnya kopi.. jadi sensasinya nyampur dan meleleh semua di lidah..

so.. happy baking yah..


1 komentar:

  1. salam kenal juga, thanks udah mampir , cuman ngasih tau ukuran cup yg aku pakek australian cup yah, klo tepung 1cup sekitar 150 gr gitu.

    hhmmm... ngliat foto diatas jd pengen ngupi sambil makan shortbread,capucinno lg. :)

    cheers

    BalasHapus