Senin, 29 November 2010

Black forest

Cake based nya aku pake Chocolate Sponge Cake.


NOTE:
rasa cake yang aku buat ini, tidak manis.. tapi justru menonjolkan rasa coklatnya. aku cenderung tidak membuat cake ini manis, karena akan di dekor dengan syrup dari dark cherry, selain itu whipped cream juga sudah manis.. so.. kalau digabung.. gak maghtegh..



bahan olesan
100 gr whipped cream bubuk  + 200 ml air es or lihat petunjuk kemasan (bikin 1 pack kalau dipake u/ oles seluruh permukaan cake)
1 klg cherry hitam, saring pisahkan airnya. (bagi dua airnya)
simple syrup (separuh air dark cherry, 4 sdm rhum or 1 botol essence rhum, 2 sdm syrup marjan) 


Dark Cherry Cream
separuh air dark cherry
1 sdt bubuk kayu manis
1 sdm maizena, cairkan dgn sedikit air
Panaskan air cherry hitam sampai mendidih, masukkan larutan maizena dan kayu manis, masak lagi sampai mendidih, Masukkan potongan cherry hitam, masak sampai mendidih lagi, angkat dari api dan dinginkan

Butter Cream
150 gr mentega putih
150 gr unsalted butter
150 gr susu kental manis
1 sdt vanilla extract / rhum (sesuai selera)
kocok semua dengan speed tinggi sampai putih dan pluffy kurleb 30 menit (lamaaaaaa)

250 gr dcc serut 
cherry merah u/ hiasan (sesuai selera)

atau, dibuat chocolate ganache: dengan cara memanaskan whipped cream, ketika sudah cukup hangat, matikan api, kemudian masukan coklat yang sudah di cincang. 
komposisi whipped cream dan chocolate adalah 1:1, contoh: 200ml whipped cream + 200gr chocolate

Decorating
untuk loyang tinggi 7cm, belah cake menjadi 2 ato 3 lembar
taruh 1 lembar cake di atas triplek foil, ciprati dengan symple syrup, olesi dengan dark cherry cream, tata dark cherry nya, tutup dengan whipped cream tutup dengan cake, dan lanjutkan proses ini sampai layer ke 3. 
bagian luar cake, olesi whipped cream / butter cream atau chocolate ganache, hias dengan chocolate serut & cherry merah 





Tidak ada komentar:

Posting Komentar