Jumat, 25 Februari 2011

Kari Udang Lobak & Sawi Putih




sumber: dapur femina online dengan beberapa penyesuaian dengan porsi keluarga dan bahan-bahan yang ada. 


Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
250 gr udang segar ukuran sedang, kupas kulitnya, sisakan ekornya
3 sdm kari bubuk (aslinya 5 sdm)
3 lembar daun salam (resep asli pakai 15 lembar daun salam koja)
1 batang serai - memarkan (resep asli gak pakai)
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 buah asam kandis
100 g kentang (1 buah yg agak besar), bersihkan, rebus, kupas, haluskan
65 ml santan kara, diencerkan dgn air sampai 500ml (resep asli pakai santan asli)
300 g bihun kering, rendam air panas, tiriskan (aku gak pake)
1/2 buah lobak, iris2
5 lembar sawi putih, potong2

Bumbu, haluskan:
2 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan
1 ruas jahe
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdm bubuk cabai kering

Pelengkap:
5 butir telur ayam rebus, kupas, potong 4
1 buah bawang bombay, potong membujur (aku skip, diganti dengan bawang goreng)


CARA MEMBUAT:
  • Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan kari bubuk, salam, gula, garam, asam, dan kentang. Aduk rata.
  • Tuangi santan sedikit demi sedikit. Didihkan. Kecilkan api, masak sambil aduk-aduk.
  • Tambahkan sayuran, aduk rata. kalau lobak sudah cukup empuk, matikan api.
  • Sajikan bersama pelengkap. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar